您所在的位置: 首页>社科普及
社科普及

心理学知识普及

来源:本网发表日期:2018-10-09

? ? ? ?一、心理学的概念和分类

心理学一词来源于希腊文,意思是关于灵魂的科学。灵魂在希腊文中也有气体或呼吸的意思,因为古代人们认为生命依赖于呼吸,呼吸停止,生命就完结了。随着科学的发展,心理学的对象由灵魂改为心灵。心理学在很长的时间里都是由哲学家们用思辨的方法探究,直到1879年德国心理学家冯特建立了心理学实验室,采用实验的方法进行心理学研究,才使得心理学成为一门科学,从哲学母体中分离出来。

那么,心理学到底是一门怎样的科学呢?心理学是一门研究人类及动物的心理现象及其发生发展规律的科学。科学的心理学不仅对心理现象进行描述,更重要的是对心理现象进行解释,以揭示其发生发展的规律,从而解决人类生活和工作中的某些问题。

心理学既是一门理论科学,也是应用科学,包括理论心理学与应用心理学两大领域。所以,理学可以分为理论心理学类和应用心理学类。

1理论心理学类

理论心理学以揭示各种心理现象之间以及心理现象与现实之间相互联系的规律为任务,不但可以说明、解释、预测并有意识地支配人的行为和心理活动,而且可定向指导心理学各局部分支学科的研究。它象理论物理学那样在物理学科群中一样处于基本理论地位。理论心理学的研究是围绕着下面八大主题来进行的,即:心理的生理基础、感觉与知觉的形成机制、个体与环境交感互动中学习的过程、个体的身心变化与年龄增长的关系、个别差异、动机与情绪、个体在团体活动中的行为和心理历程、异常行为和心理治疗。理论心理学包括:普通心理学、发展心理学、学习心理学、认知心理学、人格心理学、社会心理学、变态心理学、生理心理学、动物心理学、实验心理学。

2应用心理学类

应用心理学是运用心理学的原则及理论来解决其他领域中实际的问题,由不同主题的相关研究结合而成的。包括工业、工程、组织管理、市场消费、学校教育、社会生活、医疗保健、体育运动以及军事、司法、环境等各个领域。随着经济、科技、社会和文化迅速发展,应用心理学有着日益广阔的前景。应用心理学包括的门类有:教育心理学、咨询心理学、临床心理学、工业心理学、消费心理学、法律心理学、广告心理学、心理测量学、管理心理学、健康心理学等。随着研究的进一步深化,各学科进一步分化为更多的学科。

?

二、心理学与我们的生活

心理学的知识与人们的生活、学习、工作都有着非常密切的关系。人们对心理现象虽然都很熟悉,但并非都能有科学的理解,有时甚至感到很神秘。

心理效应是社会生活当中较常见的心理现象和规律;它是某种人或事的行为或作用,引起其他人或事产生相应变化的因果反应或连锁反应。同任何事一样,它具有积极与消极两方面的意义。因此,正确地了解、掌握并利用心理效应,在人们的日常生活,工作当中具有非常重要的作用和意义。

1、?蝴蝶效应:

一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动了几下翅膀,在两周后可能引起美国得克萨斯州的一场龙卷风暴。在心理学上,蝴蝶效应表现为一种不同于普通的连锁效应的,因果性不明显的情绪反应和行为。比如因为几天前发生的一点小小不顺利,而开始心情烦躁,在压抑和郁结状态中,小的情绪波动渐渐在心底形成轩然大波,最终以不可预见的狂躁模式爆发出来。时间累积得越久,崩溃的后果越不堪设想。

2、?狄德罗效应:

18世纪法国一位哲学家丹尼斯?狄德罗,某天友人赠其一件高级睡袍,他非常喜欢。但当他穿上之后,开始觉得家里的一切家具和装饰都显得粗陋庸俗,于是不得不把旧的东西一件件更新,但最终仍不觉得开心,因为他最终发现,“自己竟然被一条睡袍胁迫”。永远不能填满的欲望黑洞,是因为“人往高处走”,到达一个阶段,各方面都要求配套上升。街道要搭配建筑,豪宅要搭配名车,鞋子要搭配礼服,礼服要搭配名钻……搭配的顶端永远是自己力所不能及。

3、?齐加尼克效应:

?源于法国心理学家齐加尼克做的一次实验,说的是在接受一项工作时,人会产生一定的紧张心理,只有当任务完成时紧张才会解除。接受实验的人被分成两组,分别去完成20项工作。其中一组在中途会受到干扰,工作不能顺利完成;另一组则顺利地完成全部工作。尽管所有受试者接受任务时都非常紧张,但顺利完成任务者紧张状态随之消失,而未能完成任务者,思绪总是被那些任务困扰,紧张状态持续存在。?要做的事一日不完结,人一日不得解脱。而工作中的人往往不停地收到叠加任务,因此,紧张状态总是存在并不断累积,甚至在周末假期休息时都无法放松,长期疲惫不堪,最终导致神经衰弱和亚健康的出现。

4、期待效应

也叫“罗森塔尔效应”或“皮格马利翁效应”,是指热切的期望与赞美能够产生奇迹。古希腊传说中塞浦路斯国王皮格马利翁喜爱雕塑。一天,他成功塑造了一个美女的形象,爱不释手,每天以深情的眼光观赏不止。看着看着,美女竟活了。1968年,美国心理学家罗森塔尔和雅格布森在小学教学上予以验证并提出来。他和助手来到一所小学,声称要进行一个“未来发展趋势测验”,并以赞赏的口吻,将一份“最有发展前途者”的名单交给了校长和相关教师,叮嘱他们务必要保密,以免影响实验的正确性。但是,名单上的学生是随机挑选出来的。8个月后,奇迹出现了,凡是上了名单的学生,个个成绩都有了较大的进步,且各方面都很优秀。这说明,期待是一种力量,你期望什么,你就会得到什么。

5、超限效应

美国着名幽默作家马克·吐温有一次在教堂听牧师演讲。最初,他觉得牧师讲得很好,使人感动,准备捐款。过了10分钟,牧师还没有讲完,他有些不耐烦了,决定只捐一些零钱。又过了10分钟,牧师还没有讲完,于是他决定,1分钱也不捐。到牧师终于结束了冗长的演讲,开始募捐时,马克·吐温由于气愤,不仅未捐钱,还从盘子里偷了2元钱。?这种刺激过多、过强和作用时间过久而引起心理极不耐烦或反抗的心理现象,称之为“超限效应”。?超限效应在家庭教育中时常发生。家长对孩子的批评不能超过限度,应对孩子“犯一次错,只批评一次”。如果非要再次批评,那也不应简单地重复,要换个角度,换种说法。

6、淬火效应

金属工件加热到一定温度后,浸入冷却剂(油、水等)中,经过冷却处理,工件的性能更好、更稳定。长期受表扬头脑有些发热的学生,不妨设置一点小小的障碍,施以“挫折教育”,几经锻炼,其心理会更趋成熟,心理承受能力会更强;对于麻烦事或者已经激化的矛盾,不妨采用“冷处理”,放一段时间,思考得会更周全,办法会更稳妥。

7、禁果效应

"禁果"一词源于《圣经》,它讲的是夏娃被神秘智慧树上的禁果所吸引去偷吃,被贬到人间,这种被禁果所吸引的逆反心理现象,称之为"禁果"效应。它给我们的启示有两个:①不要把不好的东西当成禁果,人为地增加对学生的吸引力。②要把人不喜欢而又有价值的事情人为地变成禁果以提高其吸引力。

?

心理健康的标准

心理健康的基本含义是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。心理健康是一种持续且积极发展的心理状态,在这种状态下,主体能作出良好的适应,并且充分发挥其身心潜能。心理健康的人也不是对任何事情都能胜任,愉快,而是在对待环境与挫折的反应上,能更多地表现出积极型的适应倾向。而心理健康水平低的人则较多地表现出消极型的适应和不适应的倾向。

我国知名心理学家郭念锋先生提出了心理健康的10条评价标准:

1、周期节律性

指心理活动在形式和效率上的内在自然节律。人的心理活动都有着自己内在的节律性,如果一个人的心理活动的固有节律经常处在紊乱状态,不管是什么原因造成的,我们都可以说他的心理健康水平下降了。

2、意识水平

指精神活动的专注水平,以注意力品质作为指标。如果一个人不能专注于某种工作,不能专注于思考问题,思想经常开小差或者因注意力分散而出现工作上的差错,就有可能存在心理健康方面的问题了。

3、受暗示性

指一个人的思想和情绪是否容易受到他人或环境的影响。受暗示性强的人,往往容易被周围环境引起情绪的波动和思维的动摇,有时表现为意志力薄弱,给精神活动带来不太稳定的特点。当然,受暗示这种特点在每个人身上都多少存在着,但水平和程度差别是较大的。

4、心理活动强度

指对突发精神刺激的抵抗能力,主要是和人的认识水平有关。一种强烈的精神打击出现在面前,抵抗力低的人往往容易遗留下后患,可能因为一次精神刺激而导致反应性精神病或癔症,而抵抗力强的人虽有反应但不致病。

5、心理活动耐受力

指长期经受慢性精神刺激的能力。这种慢性的、长期的精神刺激,可以使耐受力差的人处在痛苦之中,在经历一段时间后,便在这种慢性精神折磨下心理异常,个性改变,精神不振,甚至出现严重身体疾病。也有人虽然被这些不良的情绪缠绕,日常也体验到某种身体的痛苦,但最终不会在精神上出现严重问题,有的人,甚至把不断克服这种苦恼当作强者的象征,作为检验自身生存价值的指标。有的人,甚至可以在别人无法忍受的逆境中做出光辉成绩。

6、心理康复能力

指从创伤刺激中恢复到往常水平的能力。康复水平高的人恢复得效快,而且不留什么严重痕迹,每当再次次回忆起这次创伤时,他们表现得效为平静,原有的情绪色彩也很平淡。

7、心理自控力

指对情绪表达、思维过程及行为方式的自我调控能力。当一个人身心十分健康时,他的心理活动会十分自如,情感的表达恰如其分,词令通畅、仪态大方,既不拘谨也不放肆。

8、自信心

指一个人是否有恰如其分的自信。盲目的自信与不自信都是不利的,前者由于过高的自我评估,在实际操作中因掉以轻心而导致失败,从而产生失落感或抑郁情绪;后者由于过低评价自己的能力而畏首畏尾,因害怕失败而产生焦虑不安的情绪。

9、社会交往

指适度地接触社会、进行人际交往的能力。人类的精神活动得以产生和维持,其重要的支柱是充分的社会交往。社会交往的剥夺,必然导致精神崩溃,出现种种异常心理。当一个人严重地、毫无理由地与亲友断绝来往,或者变得十分冷漠时,这就构成了精神病症状,叫做接触不良。如果过分地进行社会交往,与任何素不相识的人也可以“一见如故”也可能处于一种躁狂状态。

10、环境适应能力

指面对变化的环境条件,采取措施,使自身与环境达到新的平衡的能力。包括主动适应和消极适应。主动适应是积极地去改变环境和自我;消极适应是躲避环境的冲击。当生活环境条件突然变化时,一个人能否很快地采取各种办法去适应,并以此保持心理平衡,往往标志着一个人心理活动的健康水平。

将这10条标准综合起来考察,就可以看出一个人的心理健康的水平如何了。

?